Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang terus menggenjot kualitas Sumberdaya Manusianya. Salah satunya dengan cara menyelanggarakan Workshop Pembinaan Karir Dosen. Diharapkan dengan kegiatan ini para dosen muda segara mengurus jenjang jabatan fungsionalnya. “Workshop ini untuk para dosen yang masih TP (Tenaga Pengajar), agar mengajukan diri ke jenjang asisten ahli,” terang Dr. Ir. Lalu Mulyadi, MT, Rektor ITN Malang saat ditemui di ruang kerjanya, Sabtu (10/2).

Menurut pria asal Lombok tersebut, kenaikan jabatan fungsional dosen ini sangat penting dan akan berpengaruh terhadap pemeringkatan kampus oleh Dikti. Ada empat elemen yang digunakan oleh Dikti untuk menentukan peringkat suatu Perguruan Tinggi, yaitu tata kelola, sumberdaya manusia, penelitian dan pengabdian masyarakat, kemudian kemahasiswaan. “Jadi kalau sumberdaya manusianya stagnan maka akan berpengaruh terhadap penilaian kampus ini nanti,” lanjutnya. Pria empat anak tersebut juga menambahi bahwa pengajuan ke asisten ahli saat ini sudah sangat mudah dibanding beberapa tahun sebelumnya. Sekarang sudah dapat dilakukan secara online. Jadi sudah tidak perlu lagi membawa tumpukan kertas dokumen ke Kopertis VII untuk pengajuan. “Nah lewat workshop ini nanti para dosen juga akan diajari bagaimana ngisi secara online, kita juga datangkan IT dari Kopertis VII untuk memberi penjelasan,” kata dia. (her)